25 января - День российского студенчества!

26.01.2024 14:14

Студенчество в Пензенском государственном университете. Зарождение и развитие.

9 институтов, военный учебный центр, 3 филиала, многопрофильный колледж — такова на сегодняшний день структура ПГУ, который является крупнейшим высшим учебным заведением области не только по числу обучающихся, но и по целому ряду других параметров

3 июля 1943 года — историческая дата для Пензенского государственного университета. Именно в этот день было принято решение о переводе в Пензу Одесского индустриального института. Самый разгар Великой Отечественной войны. Прекрасный город на берегу Черного моря охвачен тяжелыми боями. Но даже в такой сложнейшей ситуации советское правительство заботилось о будущем и стремилось сохранить один из наиболее значимых технических вузов СССР. Именно поэтому индустриальный институт решено было перевести подальше от боевых действий, в глубокий тыл. Выбор пал на Пензу. Был в этом переводе важный фактор — личностный. История крупнейшего вуза региона неразрывно связана с именем Петра Ивановича Паршина, в 1943 году — Наркома минометного вооружения СССР. Он родился в самом конце XIX века на станции Воейково Пензенской губернии — ныне это станция Белинская. И хотя на своей малой родине Петр Иванович провел лишь детство и юность, он на протяжении всей свой жизни любил Сурский край и заботился о его процветании и развитии. Мысль о создании в Пензе технического вуза зародилась у него еще до начала Великой Отечественной войны. Паршин понимал, что без крупной промышленности, без больших предприятий с многочисленным штатом сотрудников милая Пенза так и останется тихим провинциальным городком с населением в полтораста тысяч человек. Как истинный пензяк и патриот своей малой родины, он желал ей иной судьбы.

Благодаря Петру Ивановичу Паршину индустриальный институт не только переехал из Одессы в Пензу, но и остался здесь навсегда. Едва ли не с момента начала работы вуза на берегах Суры он стал добиваться преобразования Одесского вуза в Пензенский. Этот вопрос был решен весной 1944 года. Сначала Пензенский обком ВКП(б) принял решение о переименовании и строительстве Индустриального института в городе Пензе, а 8 июня 1944 года появилось и постановление Совнаркома. Под этим документом стоит подпись заместителя председателя Совета народных комиссаров Лаврентия Берии. Парадокс: человек, известный как одна из самых черных фигур отечественной истории, сыграл положительную роль в истории вуза, который мы сегодня знаем как Пензенский государственный университет. Очевидно, настолько велика была уверенность в успехе и сила убеждения Петра Ивановича Паршина.

17 марта 1958 года – еще одна важная дата в истории вуза: индустриальный институт был преобразован в Пензенский политехнический институт. Статус классического университета ПГУ приобрел 22 января 1998 года.

Славная история университета связана с многочисленными именами выдающихся людей, в разные годы являвшихся его студентами и сотрудниками. 5 заслуженных деятелей науки и техники, 10 заслуженных деятелей науки, 24 заслуженных деятеля, изобретателя и Заслуженных работника высшей школы, 7 Героев Советского Союза, Героя России и Героя Труда, 16 чемпионов и призеров Олимпийских игр, космонавты Пацаев В.И. и Самокутяев А.М. — вузу есть кем гордиться!

В настоящее время ПГУ — самый крупный вуз Сурского края, уверенно лидирующий на образовательном пространстве Пензенской области, форпост высшей школы региона. На протяжении нескольких последних лет он занимает достойные позиции в национальных и международных академических рейтингах. ПГУ предоставляет высококачественные образовательные услуги и одновременно является крупным научно-исследовательским, культурным и спортивным центром Пензенской области. Университет идет в ногу со временем, внедряя инновационные образовательные программы, расширяя спектр направлений подготовки, осуществляя масштабные научно-исследовательские проекты.

В настоящее время число обучающихся в ПГУ превышает 20000 человек — это 60 % всех студентов Пензенской области.

Совет студенческого самоуправления ПГУ был создан  22 декабря 2011 года.  В него вошли следующие представители студенческих организаций ПГУ: профсоюз студентов, председатели студенческих советов факультетов, председатели профбюро факультетов, председатели СНО факультетов, председатели студенческих советов общежитий, студенческие отряды, старосты.  

Первым председателем была Светлана Павлова, затем студсовет возглавляли Екатерина Салдаева, Сергей Анисимов. С 2016 года председателем ССС ПГУ является Татьяна Кандрашина. В 2022 году председателем ССС ПГУ стала магистрант юридического института Дарья Кулакова.

Сегодня ССС ПГУ представлен активными студентами со всех факультетов вуза, это около 95 человек, которые являются непосредственными организаторами крупных проектов, таких как Слет студенческих общественных объединений "Сура", Региональная школа студенческого актива "Импульс", Конкурс песни «Универвидение», Проектная школа ПГУ "Проекториум", Ежегодная молодежная Премия ПГУ «Студенты года».

Студенческое объединение – это добровольное объединение студентов вуза с целью совместного решения вопросов по повышению качества студенческой жизни. Такая форма самоуправления позволяет студентам принимать активное участие в улучшении жизни в вузе и использовать его возможности для своего развития и самореализации.

  Именно студенческие объединения являются тем институтом, лабораторией, где формируется личность молодого человека, приобретаются необходимые лидерские качества, умение работать в коллективе, выделять главные проблемы и находить оптимальные пути их решения.

   Цели и задачи создания студенческих объединений:

– создание комплекса условий, содействующих самоопределению и самореализации личности через включение в социо-культурную среду;

– формирование у студентов практических умений и навыков в рамках профессиональной деятельности;

– выявление творческого и управленческого потенциала каждого студента и его реализация через участие в работе студенческих объединений;

– содействие реализации общественно-значимых молодежных инициатив;

– сохранение и развитие корпоративных традиций университета.

   Студенческие объединения строят свою деятельность на следующих принципах:

– добровольности участия студентов в деятельности студенческих объединений;

– консолидации студентов университета с целью совместного решения вопросов по повышению качества студенческой жизни;

– целевой направленности деятельности студенческих объединений;

– системности деятельности студенческих объединений.

– партнерства во взаимодействии студенческих объединений и администрации университета;

– равенства всех участников студенческого объединения;

– выборности руководящих органов студенческих объединений;

– гласности деятельности студенческих объединений;

– открытости в деятельности студенческих объединений.

   В настоящее время в рамках учебного заведения существует большое количество студенческих объединений различных форм, начиная от официально зарегистрированной первичной профсоюзной организации студентов, и заканчивая мелкими студенческими объединениями, созданными на уровне факультета или отдельной академической группы.

В состав Совета студенческого самоуправления ПГУ входят следующие сектора:

§     Комиссия обучающихся по качеству образования;

§     Корпус организаторов;

§     Студенческое научное общество ПГУ;

§     Студенческий патриотический клуб «Рубеж»;

§     Культурно-массовый сектор;

§     Корпус тьюторов;

§     Корпус волонтеров;

§     Сектор старостата;

§     Учебный сектор ПГУ;

§     Сектор социальной поддержки и профилактической работы;

§     Информационный сектор;

§     Сектор международных отношений;

§     Студенческий спортивный сектор (ССК).

§     Кинофотостудия ПГУ;

§     Корпус Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход»;

§     Волонтерский штаб #МЫВМЕСТЕ;

§     Штаб студенческих отрядов: «Адреналин»;

§     Студенческие пед.отряды ПГУ: «Рекорд», «Кристалл»,»Пламенный»

§      Агит-отряды: «Кураж». «Снежные волки»;

§     Сервисный отряд «Гранат»;

§     Welcome центр;

§     Протокольная служба ПГУ;

§     Поэтический клуб «Лики»;

§     Отряд содействия полиции «Тигр»;

§     Творческие коллективы: инструментальные, вокальные, танцевальные, команда КВН;

§     Штаб «Движение первых»;

§     Студенческий городок

§     Студенческий театр «Кириллица» .

 Одним из крупных объединений университета является Корпус волонтеров.

Направления волонтерской деятельности, реализуемые в университете: 

Event-волонтерство (событийное волонтерство) - это участие в крупных событиях – фестивалях, форумах, городских проектах (к примеру, День Города).

Профилактическое волонтерство – добровольческая деятельность, направленная на оздоровление молодежной среды, пропаганду здорового образа жизни, спорта, профилактику негативных проявлений, вредных привычек. В рамках реализации этой деятельности проводятся целенаправленные обучающие семинары, тренинги, антинаркотические акции, тематические «круглые столы» с привлечением специалистов, усиливается контроль над возможными каналами поступления наркотиков в молодежную среду.

Культурное волонтерство (арт-волонтерство) ориентировано  в основном на события, связанные с различного вида культурной деятельностью. Так, например, 2016 год был объявлен годом российского кинематографа – тема, напрямую связанная с культурой. Все это поспособствовало открытию различных площадок для волонтерской деятельности в музеях, библиотеках и парках.

Экологическое волонтерство включает в себя уборку и сохранение парковых территорий города и области, интересные экологические акции, сотрудничество с различными фондами по защите окружающей среды.

Медицинское волонтерство  -  добровольческая деятельность, направленная на помощью медицинскому персоналу в лечебно-профилактических учреждениях, профориентацией школьников, популяризацией здорового образа жизни и профилактикой заболеваний. Все это совершается неравнодушными волонтерами, которые хотят получать навыки и опыт работы в сфере здравоохранения. В ПГУ эту деятельность осуществляют студенты медицинского института, участники ВОД «Волонтеры-медики».

Патриотическое волонтерство - это участие в организации государственных праздников и акций, приуроченных ко дню празднования Победы в Великой Отечественной войне и других мероприятий. Волонтеры, участвующие в этом направлении деятельности, призваны сохранить историческую память и воспитать чувство патриотизма у окружающих их молодых людей.

Спортивное волонтерство – это помощь в организации крупных спортивных мероприятий, как пример - недавний Чемпионат мира по футболу, где ребята организовывали работу на стадионах по всей стране.

Социальное волонтерство - это добровольческие инициативы, направленные на оказание помощи одиноким ветеранам, детям, людям с ограниченными возможностями здоровья, а также работа с категорией людей, которых принято называть социально незащищенными.  

Донорство предусматривает добровольную сдачу крови и (или) её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или для получения медицинских препаратов, а также популяризация донорства за счет проведения акций и мероприятий различного масштаба, создания системной работы в университете и повышение мотивации молодых доноров. В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь!

Отдельное место занимает развитие студентов, поступивших в университет из других государств.  

Внеучебная деятельность иностранных студентов Пензенского государственного университета – одна из важнейших составляющих процесса приема, обучения и сопровождения интернациональной студенческой молодежи, представители которой прибывают в Пензу из разных стран мира. Она осуществляется по нескольким направлениям, охватывающим все сферы спортивной, творческой и научной активности иностранных обучающихся.

Помощь в социальной адаптации всех прибывающих в ПГУ на обучение ведется на высоком уровне: ежегодно проводится целый ряд социальных и культурно-массовых мероприятий, ставших традиционными для вуза, а также ведется сопровождение участия иностранных студентов ПГУ в иных мероприятиях городского, областного, всероссийского и международного уровней.

В рамках внеучебной деятельности осуществляется помощь в размещении в студенческих общежитиях, организации первичных и очередных медицинских осмотров обучающихся, ознакомлении обучающихся с правилами внутреннего распорядка вуза и правилами пребывания на территории РФ, консультировании обучающихся по вопросам их правового положения, решении ежедневных социально-бытовых вопросов.

Активная занятость иностранных студентов во внеурочное время способствует сплочению коллектива и созданию единой команды обучающихся, которая не прекращает свою деятельность и после окончания вуза – постоянному поддержанию связей с иностранными гражданами, закончившими обучение в университете, и представителями иностранных государств в Пензе способствуют как студенты, продолжающие обучение, так и сотрудники подразделений ИМС.

С целью успешной социальной адаптации иностранных обучающихся успешно развиваются и функционируют Ассоциация иностранных студентов Пензенской области, студенческое самоуправление, постоянное представительство иностранных студентов в профкоме студентов и аспирантов ПГУ.

У студенческой молодежи много возможностей как на уровне университета, так и на уровне страны. Студенческое сообщество растет, развивается, включается в федеральные проекты.

Каждый может проявить себя, реализовать свои таланты и способности, свой потенциал, воплотить в жизнь свои идеи не только на свое благо, но и на благо общества. 

Участие в проектах может помочь найти друзей, единомышленников из разных уголков нашей страны. Реализовать свою инициативу, получив поддержку от государства, достигнуть свои цели, во всяком случае, сделать реальные шаги.

Это возможность начать свою карьеру еще со студенческой скамьи, развить лидерские качества, организаторские навыки.

Студенческие годы – это один из важнейших периодов нашей  жизни, который оставляет наибольший след в воспоминаниях и формирует нас как личность и профессионала, дает возможность реализоваться, обрести единомышленников-друзей, встретить свою любовь.

#ПГУ #Студенчество #НашиСтудентыМОН #Пензенскийгосуниверситет #Студенты #ПГУ

 

 

» Последнее в рубрике:
03.03.2025 18:17 Известный автор Юрий Лорес исполнил в ПГУ песни о Великой Отечественной войне
25.02.2025 09:56 Студенты ПГУ узнали о проекте «Имя твое — женщина Пензенского края» из первых уст
14.02.2025 13:00 В ПГУ стартовал Музыкально-поэтический фестиваль «Споемте, друзья!»
12.09.2024 09:04 В рамках проекта «Твой Ход» на базе Комплексного центра социальной помощи семье и детям прошли заседания клуба «БотАника».
13.06.2024 13:52 Студентка Пензенского государственного университета - Виктория Джемесюк, стала победителем грантового конкурса.
07.06.2024 11:36 Пензенский государственный университет в рамках второго этапа конкурсного трека для профессорско-преподавательского состава образовательных организаций высшего образования при реализации Всероссийского студенческого конкурса «Твой ход»представляют три преподавателя!
26.01.2024 14:14 25 января - День российского студенчества!
21.12.2023 11:20 Пензенским студенческим отрядам 20 лет!
19.12.2023 11:29 Всероссийский конгресс по молодежной политике и воспитательной деятельности прошел с 12 по 15 декабря.
19.12.2023 11:23 Студенты ПГУ получили премию Главы города Пензы.