Профилактика наркомании
Современное общество, имеющее в свободном доступе множество полезных для каждого технических и информационных достижений, следует считать прогрессивным. Однако наряду с преимуществами этого наблюдается рост количества определенных проблем, которые наносят серьезный вред всем члена общества. И наркомания, представляя собой настоящую беду для семей тех, кто с ней столкнулся, требует незамедлительного решения и проведения различных мер по профилактике ее дальнейшего распространения.
Нормативно-правовые документы, регламентирующие организацию работы по профилактике наркомании:
- Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"
- Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах"
Доументы университета, регламентирующие организацию работы по профилактике:
Справочная информация о предупреждении и профилактике потребления наркотиков и наркомании, о противодействии спросу и предложению на наркотики: (ссылка)
- Что такое наркомания?
- Сколько живёт потребитель наркотиков?
- Первая помощь при передозировке;
- Как вовлекают в потребление наркотиков;
- Как защититься от предложения наркотиков;
- Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков;
- Административная ответственность за потребление и оборот психоактивных веществ;
- Ответственность за предложение и спрос на наркотики в информационно-телекоммуникационных сетях Интернет;
- Ответственность за противоправный оборот производных и аналогов наркотиков, одурманивающих и психоактивных веществ, не являющихся наркотическими средствами и психотропными веществами.
Справочники (памятки):
- Кальян
- Вредные привычки, вызывающие зависимость
Литература по профилактике наркомании:
- Экспертиза вреда здоровью. Психическое расстройство, заболевание наркоманией либр токсикоманией
- Наркотизм как социальное явление: миф или реальность?
- Административная ответственность за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков
Медиаматериалы:
- Леденец
- Социальный ролик против наркомании
Конкурс информационных материалов:
Анализ тестирования студентов
Ежегодно в целях профилактики употребления наркотических веществ и определения группы риска в ПГУ проводится социально-психологическое тестирование с помощью единой методики социально-психологического тестирования. В исследовании принимают участие студенты в возрасте до 18 лет включительно, давшие согласие на участие в тестировании. Результаты тестирования за последние 3 года:
1. В 2019 году в тестировании приняли участие 1620 человек, что составляет 99,8% от количества студентов, подлежащих тестированию. Получено 0 отказов от тестирования, 3 студента отсутствовали. Достоверные результаты получились у 70% принявших участие в тестировании, у 30% - результаты недостоверны. С помощью единой методики социально-психологического тестирования определено количество и структура группы риска вовлечения в употребление наркотических веществ для дальнейшей профилактической работы.
2. В 2020 году в тестировании с помощью единой социально-психологической методики приняли участие 3158 студентов, что составляет 90,1% от числа студентов, подлежащих тестированию. Получено 4 официальных отказа, 342 человека не участвовали в тестировании по причине отсутствия (в связи с пандемией коронавирусной инфекции). По результатам тестирования в 2020 году достоверные ответы получены у 58% участвующих в тестировании, у 42% - результаты недостоверны. Определена группа риска вовлечения в употребление наркотических веществ для реализации профилактического комплекса мероприятий.
3. В 2021 году в социально-психологическом тестировании приняли участие 3889 студентов, что составляет 88,7 % от количества студентов, подлежащих тестированию. Получено 2 официальных отказа (0,05% от общего числа) и 495 (11,3%) человек не участвовали в тестировании по причине отсутствия (в связи с коронавирусной инфекцией). По результатам прохождения тестирования выявилось 2352 (61%) достоверных анкет, которые были обработаны в системе единой методики социально-психологического тестирования для определения структуры группы риска вовлечения в употребление наркотических веществ.
Сотрудник полиции, закрепленный за университетом: ЕРМОЛАЕВА ЮЛИЯ ИВАНОВНА.
контактные данные: 59-95-04
горячая линия: 59-10-10
официальный сайт: 58.мвд.рф
Дата обновления: 18.11.2021 11:53