Тьюторский корпус ПГУ

 

Тьютор – это инициативный студент второго курса и старше, ведущий активную деятельность по адаптации обучающихся первого курса к студенческой жизни. Феномен тьюторства тесно связан с историей европейских университетов и происходит из Великобритании. Он оформился примерно в XIV веке в классических английских университетах — Оксфорде и несколько позднее — в Кембридже. С этого времени под тьюторством понимают сложившуюся форму университетского наставничества. В традиционном понимании образовательного пространства акцент делается на обучении, а процессы социальной практики и образовательной рефлексии, как правило, не рассматриваются. В тьюторской же модели, в отличие от традиционной, процессы обучения, социальной практики и образовательной рефлексии рассматриваются как рядоположенные, при этом, ведущая функция — за процессом образовательной рефлексии.

Тьюторский корпус ПГУ - это объединение активных студентов, которые всегда готовы прийти на помощь первокурсникам, сделать все возможное для успешной адаптации студента в ВУЗе, рассказать об особенностях обучения, организации и структуре университета.

В процессе своей деятельности тьюторы развивают коммуникативные навыки, новые знакомства, опыт в организации мероприятий, а также совершенствуют лидерские качества.

Целью тьюторского сопровождения является полноценная реализация образовательного потенциала личности, потенциала саморазвития, самоактуализации через образование и удовлетворение потребностей субъекта деятельности.

Главное - помочь первокурснику реализовать себя не только в образовательной, но и в других видах деятельности, а также адаптироваться в стенах университета.

Главным тьютором ПГУ на данный момент является студент Факультета вычислительной техники - Аверочкин Павел.

Список главных тьюторов факультетов

ФППиСН – Замотина Дарья Юрьевна, 20НР1

ИФФ –  Десятова Олеся Александровна, 19ИПО1

ФФМЕН – Илюшина Дарья Андреевна, 19ФПР1

ИФКиС – Чарыкова Виктория Владимировна, 20СФ1

ФВТ – Минасян Кнарик Тадевосовна, 19ВГ1

ФПТЭТ – Аверьянов Виталий Алексеевич, 20МЗ1

ФИТЭ – Хайров Данила Ильгизович, 20ПТв1

ЮИ – Сонин Андрей Владимирович, 19ЮСП2

ИЭиУ – Караулова Дарья Сергеевна, 19ЭМ1

ЛФ – Панкратова Вероника Евгеньевна, 21ЛЛ7

ФС – Лунькова Дарья Романовна, 20ЛС4

МК – Сероглазова Елена Алексеевна, 20КД12

Кто может стать тьютором?

Тьютором может стать любой студент второго курса и старше. Чтобы быть тьютором, не обязательно обладать какими-либо специфичными навыками. Самое главное – это желание помогать первокурсникам, наличие свободного времени, желание развиваться и общаться с людьми

 Тьютор года ПГУ

Конкурс «Тьютор года ПГУ» - мероприятие, проводимое в рамках Премии ПГУ, где лучшие тьюторы факультетов соревнуются за звание тьютора года.

 Формат проведения – конкурс.

 В связи с активным развитием тьюторства в ПГУ с целью поощрения наиболее активных участников данного корпуса возникает потребность в выявлении и награждении самого достойного тьютора. 

В конкурсную программу включены: конкурс визиток, конкурс проектов, заочный этап, который состоит из открытых тьюторских часов, конкурс взаимодействия с первокурсниками.

 

  Региональная школа студенческих наставников

 Проект " Региональная школа студенческих наставников" — площадка для обучения тьюторов университетов специфике работы с первокурсниками.

Проект стартовал весной 2019 года на территории региона. В школе приняло участие более 100 студентов не только ПГУ, но и других университетов Пензы.

Формат проведения – Школа выходного дня.

В связи с увеличением интереса к тьюторской деятельности среди студентов возникает потребность в обучении и развитии навыков, необходимых для работы в качестве тьютора.

 

Контакты:

 Адрес: г. Пенза, ул. Свердлова, 85, СКЦ "Темп", 306 аудитория.

 Группа тьторского корпуса ПГУ:  https://vk.com/tutorpsu;

 

Дата создания: 02.06.2016 09:55
Дата обновления: 27.02.2023 13:41